标题:中国大气降水化学研究进展
作者:王文兴;许鹏举;
作者机构:[王文兴] 山东大学环境研究院, 济南, 山东 250100, 中国.;[许鹏举] 山东大学环境研究院, 济南, 山东 250100, 中国
通讯作者:Wenxing, W(wxwang99@hotmail.com)
通讯作者地址:[Wang, WX]Shandong Univ, Environm Res Inst, Jinan 250100, Peoples R China.
来源:化学进展
出版年:2009
卷:21
期:2-3
页码:266-281
关键词:降水化学;中国;酸雨;排放
摘要:中国的酸雨区是继欧洲和北美之后的世界三大酸雨区之一。本文综述了近十年来有关中国降水化学的研究结果,主要内容和结论有:中国南方和西南地区已经成为世界上降水酸性最强的地区;中国降水化学组成仍属硫酸型,但正在向硫酸硝酸混合型转变;SO42-和NO3-以及NH4+和Ca2+分别是中国降水中主要阴阳离子,并且浓度远高于欧洲和北美;山上降水和高空云雾水的高酸性和高离子浓度说明这些地区高空已严重污染;讨论了中国各地区降水化学特征和酸雨形成的原因;最后指出了有待研究的科学问题。
收录类别:CSCD;SCOPUS;SCIE
WOS核心被引频次:28
Scopus被引频次:35
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-67650650687&partnerID=40&md5=1199380ab4bd80eaa63be1bb7a7b1bae
TOP