标题:Eu掺杂KNN陶瓷的制备及可调性发光研究
作者:王梦慧; 申慧; 田甜; 鲜琴; 徐家跃; 金敏; 贾润萍
作者机构:[王梦慧]上海应用技术大学材料科学与工程学院, 上海 201418, 中国;[田甜]上海应用技术大学材料科学与工程学院, 上海 201418, 中国;[鲜琴]上海应用技术大学材料科 更多
通讯作者:Shen, Hui
通讯作者地址:Wang, MH (corresponding author), Shanghai Inst Technol, Sch Mat Sci & Engn, Shanghai 201418, Peoples R China.
来源:无机材料学报
出版年:2020
卷:35
期:2
页码:236-242
DOI:10.15541/jim20190106
关键词:发光; 光致变色
摘要:稀土离子掺杂铁电陶瓷是一类新型光致变色材料, 在光开关、光信息存储等领域具有潜在应用价值。本研究采用水热法制备了(K_(0.5); Na_(0.5))_(1-x)Eu_xNbO_3(KNN:xEu)前驱体粉体, 随后利用高温烧结得到对应陶瓷样品。在465 nm激发下,; 观察到615 nm处有强的红色发光, 对应于Eu~(3+)的~5D_0~7F_2跃迁。通过紫外光照射,; KNN:Eu陶瓷从乳白色变为深灰色。随后经过200 ℃加热10 min, 着色陶瓷又变回到初始颜色,; 显示出良好的光致变色行为。紫外照射和反复加热循环可以有效调控该陶瓷的发光强度。且经过多次循环之后, 发光强度没有明显衰减。在紫外光照射下,; KNN:0.06Eu陶瓷发光强度的可调比(DeltaRt)高达83.9%, 说明发光具有良好的可调性。进而结合发光中心和色心之间的能量转移,; 对KNN:Eu陶瓷的光致变色和发光机理进行了解释。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS;SCIE
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-85081127246&doi=10.15541%2fjim20190106&partnerID=40&md5=470d9dff198a8dbb5cef8e5e58190033
TOP