标题:社区文化评估研究
作者:赵沛;
作者机构:[赵沛]山东大学威海分校法学院
来源:学习与探索
出版年:2011
期:02
页码:41-44
关键词:社会建设;;社区文化;;社区资本;;社区治理模式
摘要:社会资本特征无一不与特定地区的历史、传统和文化相关联,如果仅从价值观和信念的角度来定义,则可以用\"文化特征\"一词来替代社会资本的历史与传统内涵。社区社会资本的内涵外化为社区的文化特征,并直接影响着社区自组织对其治理模式的选择;社区文化特征,可以用\"内部组合—外部反应\"、\"稳定控制—灵活适应\"这两个成对的价值,划分出四个象限,分别对应社区文化资本的四种特质,即相容性、适应性、一致性和协作性,并分别对应四种社区类型,即自治型社区、合作型社区、控制型社区和引领型社区。社区文化特征是制约社区治理模式选择的首要因素。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=XXTS201102012&DbName=CJFQ2011
TOP