标题:论罗斯福的国际托管制度
作者:李艳娜;
作者机构:[李艳娜]山东大学历史文化学院
来源:聊城大学学报(社会科学版)
出版年:2014
期:03
页码:57-64
关键词:美国;罗斯福;殖民地;国际托管制度;非殖民化
摘要:二战时期,美国就殖民地问题的解决提出了国际托管制度的方案。托管制是殖民主义在新时期的继承和发展,它体现了美国对战后世界秩序的构想和筹划,以及战后美国外交向全球战略的转变。通过对此方案的分析,不但可以使我们认识美国外交政策的特点和实质,同时也可以认识世界殖民主义的性质和机制,也有助于我们深刻地透析和洞察美国广阔和深厚的外交思想传统,更好地从整体上把握和研究美国外交。此外,托管制这一论题既对探讨非殖民化这一宏大的课题具有普遍意义,同时也对丰富20世纪非殖民化研究的内容具有一定的理论价值和学术意义。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=VOUS201403009&DbName=CJFQ2014
TOP