标题:论中国式的成长小说的生成
作者:施战军;
作者机构:[施战军]山东大学文学与新闻传播学院
来源:文艺研究
出版年:2006
期:11
页码:4-11+166
关键词:中国式成长小说;;历史;;日常生活;;青春
摘要:中国式的成长小说的形态与国外文学理论关于成长小说的界定之不同在于,主体积极的完型几乎未见,而逆反式的与被动式的成长叙事则显得过剩,尤其是现当代中国成长小说,常常表现为主人公成长的晚熟。及至近二十年,特别是当前的成长小说,摆脱了对巨型历史时段和事件的依傍,日常生活的既定秩序对成长的磨蚀与改写成为成长小说集中关注的问题。叙写“成长中”状态或“成长的破碎”状态的作品呈趋热态势。正是对未完型的成长仪式的不懈探索,构成了中国式的成长小说个性生成的主要特征。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=WYYJ200611001&DbName=CJFQ2006
TOP