标题:金陵大学的边疆研究述论
作者:钟荣帆;
作者机构:[钟荣帆]山东大学历史文化学院
来源:云南民族大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2017
卷:34
期:06
页码:114-125
关键词:金陵大学;边疆研究;徐益棠;柯象峰
摘要:金陵大学的边疆研究,兴起于1930年代。抗战前,以徐益棠为主导,开展边疆史地讲座,主要工作是搜集边疆民族类资料。抗战军兴,金陵大学西迁成都,其边疆研究得到迅速发展。抗战初期,在政府的干预下,推广边疆知识,培养边务人才,进行边区调查。1941底之后,金陵大学成立专门的边疆研究机构,创立边疆学术刊物,扩充边疆研究队伍,其研究领域涵盖人文和自然学科,呈现出一种跨学科、多领域结合的边疆研究风貌。金大的边疆研究,从孤立的研究走到集众的研究,从以人为单位走向以学为单位,从弥散的研究走向系统的研究,昭示其边疆研究独特的发展路径。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=YNZZ201706016&DbName=CJFQ2017
TOP