标题:论元敖继公《仪礼集说》
作者:郭超颖;
作者机构:[郭超颖]山东大学儒学高等研究院
来源:中国典籍与文化
出版年:2018
期:01
页码:127-136
关键词:敖继公;仪礼集说;仪礼;经学
摘要:元敖继公受宋代疑经思潮影响,志在取郑玄礼学而代之,所著《仪礼集说》存在改疑经文、隐窃注疏、自逞私臆三大问题,这使得《仪礼》经注的完整体系变得支离破碎。虽清代学者中已有人对其进行批驳,但终未能扭转敖书混淆视听的局面。时至今日,随着礼学研究的复兴,对敖继公《集说》弊病的全面揭示和系统条辨显得越发迫切和重要。如果不能深切认识到敖书的确不可从,则其说仍会给当今学术研究带来不必要的困扰。所以对敖继公《集说》的确定性评判,在《仪礼》研究正本清源的层面有着显著意义。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DJWH201801018&DbName=CJFQPREP
TOP