标题:社会转型、宪法变迁与宪法解释
作者:李忠夏;
作者机构:[李忠夏]山东大学法学院
来源:宪政与行政法治评论
出版年:2013
期:00
页码:1-37
关键词:宪法变迁;宪法解释;社会转型;社会整合;宪法文本
摘要:社会转型时期,宪法规定与宪法现实经常会出现不一致的情况,因此需要面临宪法变迁的问题;而宪法变迁亦为宪法学提出了挑战,即宪法应如何保持与社会现实的\"结构相适性\",而又不失其安定性的特质。应对宪法变迁问题,最重要的手段莫过于宪法解释,而当代价值多元主义的背景亦要求宪法解释任务的转变,即不再以客观和\"唯一正确\"为目标,而是致力于追求社会价值的整合,即在统一的宪法价值前提下保证宪法中可能冲突的各种价值能够共存于宪法的统一性当中。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=XZYZ201300001&DbName=CJFQ2013
TOP