标题:添加纳米Ti(C_7N_3)的ZrO_2基纳米陶瓷模具材料
作者:许崇海;衣明东;张荣波
通讯作者:Xu, C.-H.(xch@spu.edu.cn)
作者机构:[许崇海] 山东轻工业学院机械与汽车工程学院, 山东省高校轻工装备先进制造与测控技术重点实验室, 济南, 山东 250353, 中国.;[衣明东] 山东大学机械工程学院, 济南 更多
会议名称:第十七届全国高技术陶瓷学术年会
来源:人工晶体学报
出版年:2013
卷:42
期:4
页码:747-750
关键词:纳米陶瓷模具材料; 力学性能; 微观结构
摘要:本文针对模具对陶瓷材料的要求,从提高陶瓷模具材料的综合力学性能出发,采用纳米复合方法制备出具有较高综合力学性能的纳米陶瓷模具材料。研究了纳米Ti (C_7N_3)和Y_2O_3的组分含量对纳米陶瓷模具材料微观结构和力学性能的影响,结果表明添加纳米Ti(C_7N_3)和Y_2O_3的氧化锆纳 米陶瓷模具材料的力学性能优于纯氧化锆陶瓷材料,纳米颗粒的添加改善了材料的微观结构和力学性能。当纳米Ti(C_7N_3)和Y_2O_3的添加量分别 为17.15vol%和5 mol%时,材料的综合性能最好,其抗弯强度为814 MPa、断裂韧性6.35 MPa·m~(1/2)、维氏硬度11.87 GPa。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS
资源类型:会议论文;期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84878172083&partnerID=40&md5=08ef26036ff87a661b0cc0f0259bff47
TOP