标题:档案信息的内向性研究
作者:刘旭光;闫静;
作者机构:[刘旭光;闫静]山东大学历史文化学院
来源:档案学通讯
出版年:2013
期:05
页码:79-82
关键词:档案信息;;内向性;;形成者
摘要:内向性是档案信息的固有特征之一,即档案信息内容面向形成者,保管利用上形成者优先,形成者对其有一定控制权,一定范围内需保密,一定时间、一定程度上不对外公开。档案信息的内向性在档案语义学、档案分类、档案法规体系方面均有体现,同时也是档案鉴定、档案工作机要性、档案公布利用\"自由裁量权\"的依据,一定程度上影响档案价值的时效性和外部利用需求。实际工作和理论研究中,我们应正确认识这一特性:承认内向性是档案信息的客观存在,处理好内向性与社会性的关系,规范机关档案室及档案馆工作,将内向性负面作用降到最低。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DAXT201305020&DbName=CJFQ2013
TOP