标题:基于先导放电理论的雷击上行先导起始研究
作者:师伟;李庆民;
作者机构:[师伟]山东大学电气工程学院;[李庆民]新能源电力系统国家重点实验室(华北电力大学)
通讯作者:Li, Q
来源:中国电机工程学报
出版年:2014
卷:34
期:15
页码:2470-2477
DOI:10.13334/j.0258-8013.pcsee.2014.15.018
关键词:先导放电理论;;空间电荷;;上行先导起始;;平均背景电场;;输电线路;;雷电屏蔽性能
摘要:作为输电线路雷电屏蔽分析模型中的关键物理过程,关于上行先导起始机制及其判据的研究尚待深入。基于先导放电物理机制,建立了导线表面稳定上行先导起始仿真模型,并利用模拟电荷法计算分析了导线周围电场分布特征。结果表明,稳定先导起始时,导线周围平均电场强度达到流注场强的区域几乎不受雷电参数和导线参数的影响,由此提出一种上行先导起始新判据,即当线路周围一定区域内的平均电场强度达到流注场强时,稳定连续的上行先导起始。长间隙放电观测结果及对国内外典型线路雷电屏蔽性能的计算结果与运行数据相符,验证了该判据的有效性。通过与以往上行先导起始判据的比较分析,指出已有的输电线路先导起始判据可能会夸大上行先导的引雷作用。
收录类别:EI;SCOPUS
Scopus被引频次:7
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84902072774&doi=10.13334%2fj.0258-8013.pcsee.2014.15.018&partnerID=40&md5=573e769586294dc541a115e3af57945a
TOP