标题:清代高密诗派的诗学突围
作者:王皓潼;
作者机构:[王皓潼]山东大学文学院
来源:江西社会科学
出版年:2017
期:01
页码:104-110
关键词:李宪乔;;高密诗派;;韩愈;;贾岛;;意象
摘要:李宪乔是高密诗派领袖,与其兄李宪噩、其弟李宪暠等人一起推动了乾嘉诗坛宗中晚唐风气的发展。他深受韩孟诗派影响,在诗学上宗法韩愈、孟郊,在诗歌创作上尤宗贾岛。这使其诗风与当时诗坛所笼罩的盛世之音区别开来,并对之后以韩孟诗派为宗的宋诗派、同光体产生影响。李宪乔及高密诗派对韩孟诗派\"寒瘦清真\"诗歌风格的重视,不仅反映出清代诗坛审美趣味的新动向,更是对清中期盛世诗学的一次重大突围,其堪称清诗物华反素、势大将收风格转变的关捩。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=JXSH201701014&DbName=CJFQ2017
TOP