标题:中国企业团队伦理气氛类型研究
作者:刘冰;袁雨晴;张晓田;
作者机构:[刘冰;袁雨晴;张晓田]山东大学管理学院
来源:山东大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2015
期:01
页码:91-100
关键词:团队;伦理气氛;团队伦理气氛
摘要:目前团队伦理气氛作为影响团队伦理决策和伦理行为的重要因素得到了企业界和理论界的重视。但近20年来关于伦理气氛的研究大多集中在组织层次,缺少对团队伦理气氛的研究,鲜有学者对\"同一组织中的子团队可能有不同的伦理气氛\"这一问题进行阐述。研究团队中不同的伦理气氛与伦理行为的关系可以使企业管理者和学术研究者更深入地认识和管理伦理气氛。通过对138个团队的实证研究得出,中国企业团队伦理气氛可以分为关怀型、利益型、独立判断型和规则型四种类型。根据研究结论,对中国企业团队伦理气氛的培育和塑造提出建议,以促进中国企业团队伦理气氛的构建和发展。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDZS201501011&DbName=CJFQ2015
TOP