专利名称:一种基于协作的推荐系统及其工作方法
公开(公告)号:CN104794207A
公开(公告)日:2015-07-22
申请(专利权)人:山东大学
发明(设计)人:许宏吉;李文强;季名扬;许征征;李石;曹海波
法律状态:实质审查
摘要:一种基于协作的推荐系统,包括:边缘系统模块、协作中心系统模块、目标系统模块,边缘系统模块、协作中心系统模、目标系统模块依次连接;边缘系统模块采集和存储用户信息并向协作中心系统模块提供所需的特定用户信息;协作中心系统模块响应目标系统模块的协作请求,向边缘系统模块发出协作请求,并对用户信息进行不一致性消除和推理融合,向目标系统模块输出所需的特定用户数据;目标系统模块向用户提供个性化推荐服务,在冷启动时向所述协作中心系统模块发起协作请求。本发明在推荐系统中加入用户协作机制,协作中心系统模块完成了多个推荐系统之间的协作功能,对特定用户的多源数据进行融合处理,有效解决了推荐系统中冷启动问题。
资源类型:专利
TOP