标题:中俄电视节目编排比较研究
导师:唐锡光;杨金月
作者:葛鑫
论文完成年:2011
学位名称:硕士
关键词:节目编排;;节目类型;;俄罗斯第一频道;;中央电视台综合频道
摘要:随着新媒体时代的到来,我国电视业取得了巨大的成就,电视台数量增多、电视节目质量提高、内容多元化、形态多样化、电视频道专业化等等。同时,媒体与受众的关系也呈现出新的特征,这就迫使电视从业人员不得不为争取受众、提高收视率进行一些新的思索。于是,节目编排改革也逐渐被提上日程。然而,我国电视从业者在节目编排方面还有许多不成熟之处,主要体现在频道整体定位雷同、节目编排策略盲目、节目形态趋同等方面,在一定程度上阻碍了我国电视业的发展。 我国的近邻——俄罗斯在近二十年中进行了数次传媒业的改革,并呈现出十分鲜明的特色,其节目编排策略也具有独到之处。本文通过对俄罗斯第一频道和中央电视台综合频道节目编排情况的个案分析,结合节目编排的一般策略及影响因素,将两国电视节目编排的策略进行了对比,试图归纳出俄罗斯电视节目编排的优势和劣势,并对我国电视频道的节目编排策略提出建议。
TOP