标题:“认罪从宽”实体法视角的解读及司法适用研究
作者:王瑞君;
作者机构:[王瑞君]山东大学法学院
来源:政治与法律
出版年:2016
期:05
页码:108-117
关键词:认罪从宽;刑罚裁量;认罪的判断;从宽的幅度
摘要:\"认罪从宽\"、\"认罪认罚从宽\"作为一项刑事诉讼改革的重大举措,具有优化刑事案件的分流机制、优化司法资源配置的程序价值。然而,\"认罪从宽\"、\"认罪认罚从宽\"如果变为\"认罪当然从宽\",就会出现刑罚正义与诉讼效率的矛盾,二者之间的矛盾彰显的是\"认罪从宽\"在实体法与程序法价值追求上的矛盾。解决二者之间的矛盾或者不兼容,原则上应以不侵犯刑罚裁量正义为底线,在此基础上,实现司法效率的最大化。为此,具体个案中,要以认罪的真实性为主要标准,兼顾被告人罪行的轻重,运用恰当的判断方法,以掌握实体上的刑罚裁量从宽与否及其幅度。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZHEN201605011&DbName=CJFQ2016
TOP