标题:陆游《游山西村》的叙事结构
作者:孙学堂;
作者机构:[孙学堂]山东大学文学与新闻传播学院
来源:中国社会科学院研究生院学报
出版年:2017
期:06
页码:106-112
关键词:《游山西村》;七律;叙事结构;对话
摘要:陆游《游山西村》长期以来脍炙人口,在当代入选中小学教科书,因而接受度很高。今人普遍认为该诗层次分明、结构严密,但仔细推敲可以发现,首联和颔联之间的衔接跨度过大,因而易致歧解。已发表的赏鉴文章出现了多种讲法,或以颔联为\"倒叙\",或以首联为\"预叙\"或泛写,或认为\"山重水复\"是\"游到了村外\",或认为\"柳暗花明\"纯粹是写景等。本文认为,该诗与传统七律不同,富有浓郁的现场感和对话气氛,尤其是首联和尾联,都是\"自由直接引语\",可以视为诗人与村民的对话。基于这一特点,不妨把中间两联也视为对话的组成部分。对话形式使该诗风格分外淳朴而活跃,突破了七言律诗一贯遵循的体裁风格。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZSKY201706013&DbName=CJFQ2017
TOP