标题:调血脂药物与肌病、横纹肌溶解症
作者:孙霞;吴葆杰;张岫美
作者机构:[孙霞] 山东大学医学院药理学研究所, 济南, 山东 250012, 中国.;[吴葆杰] 山东大学医学院药理学研究所, 济南, 山东 250012, 中国.;[张岫美] 山东大学医学院药理学 更多
通讯作者:Sun, X(zhangxm@sdu.edu.cn)
通讯作者地址:[Sun, X] Dept of Pharmacology, School of Medicine, Shandong University, Ji'nan 250012, China;
来源:中国药理学通报
出版年:2003
卷:19
期:2
页码:130-133
关键词:拜斯亭; 吉非贝齐; 烟酸; 肌病; 横纹肌溶解症
摘要:有报道指出,调血脂药物他汀类、烟酸、贝特类等可导致严重的不良反应如肌病,甚至是危及病人生命的横纹肌溶解症。本文对肌病、横纹肌溶解症的发病及其与调 血脂药的关系,调血脂药引发肌病、横纹肌溶解症的机制,以及主要导致肌病、横纹肌溶解症的因素,进行了综述讨论,以便加深认识,防止此类病症的发生,为开 发有效而安全的调血脂药提供新的思路。
收录类别:CSCD;SCOPUS
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-0038670736&partnerID=40&md5=e01a090c4d5cc123661d00edbd441e0d
TOP