标题:马克思与韦伯冲突思想的时代差异
作者:刘琳;
作者机构:[刘琳]山东大学政治学与公共管理学院
来源:武汉大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2013
期:06
页码:57-63
关键词:马克思;韦伯;冲突思想;资本主义社会
摘要:19世纪到20世纪初的欧洲正处于从传统社会向现代社会转换的时代,这是一个社会剧烈变革的时代,马克思与韦伯就是生活在这个时代并以这个时代的社会作为主要观察与研究的对象。但由于社会的急剧变迁,马克思与韦伯生活年代上的短短差距被急剧变革的社会历史进程放大了。马克思所观察到的是早期资本主义过渡阶段的社会冲突,而到了韦伯生活的年代,马克思所处的早期工业革命时代的欧洲已不复存在,欧洲已从早期资本主义阶段进入到工业社会阶段。这种急剧的时代变革,造成了马克思与韦伯所观察的社会形态的巨大差异,进而形成他们冲突思想的时代差异。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=WSLD201306011&DbName=CJFQ2013
TOP