标题:亚洲地区秩序构建的制度动力与特征
作者:马荣久;
作者机构:[马荣久]山东大学政治学与公共管理学院,266200.
来源:国际论坛
出版年:2019
卷:21
期:03
页码:59-70+157
关键词:亚洲地区秩序;;地区制度框架;;国际组织;;周边外交
摘要:以地区性国际组织、多边机制等为代表的地区制度框架的成长,反映演进中亚洲地区体系的一个显著变化。地区制度框架下的互动推动国家之间构建起以合作共赢为核心的、不同于冷战时期的关系性逻辑和理念,并对于地区力量相对变化做出包容性回应。与此同时,各方对于主权和平等、软制度和弱约束、自主性与开放性的强烈诉求,成为亚洲地区秩序构建的重要动力和显著特征。亚洲地区秩序以及国家间关系的未来图景,将在很大程度上决定于该地区是否持续构建起有效运作的组织和机制。在国家日益崛起的进程中,中国在地区制度框架下的外交政策和行为应以明确的秩序理念为前提,以明确的国家角色为核心,从而为塑造地区和全球秩序贡献力量。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=GJLT201903004&DbName=CJFQTEMP
TOP