标题:正当程序在行政审判中的适用
作者:张文芳;
作者机构:[张文芳]山东大学法学院,中国
来源:内蒙古电大学刊
出版年:2018
期:05
页码:21-24+34
关键词:正当程序;;法定程序;;合法性审查;;行政审判;;行正行为;;“最低限度公正标准”
摘要:源于英国普通法\"自然正义\"的正当程序原则在我国被具化为法定程序。从当前立法现状和司法实践来看,\"正当程序\"在行政审判中的适用更加广泛。然而,在其适用中仍存在着合法性审查不足、适用超前、司法手段审查程序正当性受到质疑、法律适用各异、说理薄弱等困境。厘清正当程序与法定程序的关系,在正当程序内涵界定上,采用排除偏见、听取意见和说明理由的核心三要素质,在正当程序原则的审查标准上,采用\"最低限度公正标准\",增强裁判文书说理性,以期促进正当程序在行政审判中的适用。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=LMDX201805006&DbName;=CJFQTEMP
TOP