标题:解释论视野中的司法确认案件管辖
作者:刘加良;
作者机构:[刘加良]山东大学法学院
来源:政治与法律
出版年:2016
期:06
页码:145-152
关键词:司法确认案件;;管辖;;民事权益争议;;当事人本位
摘要:司法确认案件的管辖能否全然参照适用争讼案件的管辖法理,需要从法解释学的视角加以厘清。扩大解释相关条文中的\"基层人民法院\",方可使司法确认案件级别管辖规范存在的漏洞得到修补。司法确认案件的标的是非民事权益争议,故其不适用协议管辖和专属管辖。随着当事人对人民调解委员会之自主选择权的扩大,司法确认案件地域管辖之确定标准的当事人本位色彩越发明显,案件管辖的集中化变得更加可能。确认人民调解协议之法律文书名称的变化对确定裁定的执行管辖影响很大。对确认裁定之执行状况的理性评估,离不开对有财产可供执行和无财产可供执行两种情形的清晰区分。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZHEN201606015&DbName=CJFQ2016
TOP