标题:论《酉阳杂俎》在目录学中的定位
作者:郭清杨;
作者机构:[郭清杨]山东大学儒学高等研究院
来源:西北成人教育学院学报
出版年:2017
期:05
页码:79-83
关键词:《酉阳杂俎》;目录学;定位
摘要:《酉阳杂俎》是唐人段成式所撰的一部内容十分广博的书,从天文地理、道经释典,到国内外各民族的物产民俗、花鸟虫鱼、山塔寺庙,无所不包,正因其内容的复杂性使其在目录学中的定位成为一个问题,历代学者多将其归为小说家类,文津阁本《四库全书总目》将其放在琐语之属,鲁迅提出在小说家类下增加\"杂俎\"一属,程毅中提出增加\"杂说\"一属,而许逸民认为应将其归类于子部杂家类,还有学者拟将《酉阳杂俎》归在史料笔记之属。《酉阳杂俎》内容博杂,应对其进行定性定量的分析,再进行分类。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=XBCR201705019&DbName=CJFQ2017
TOP