标题:检察机关参与行政公益诉讼的角色定位
作者:张栋祥;柳砚涛;
作者机构:[张栋祥;柳砚涛]山东大学法学院
来源:山东社会科学
出版年:2017
期:11
页码:112-118
关键词:行政公益诉讼;;检察机关;;角色定位;;制度建构
摘要:关于检察机关参与行政公益诉讼的角色定位,原告人说难与客观义务相融,公益代表人说源于对域外制度和理论的\"剪裁\",公诉人说囿于制度调和而难以扩展,只有法律监督者说兼具制度基础和司法实践支撑。以法律监督而不是公益代表为本位的行政公益诉讼,意味着权力之间平衡制约的新型关系形成,对实现行政权力行使的法治化及监督制度本身的克制与平衡,具有非常重要的意义。对此,需加强\"检察建议、行政公益诉讼\"二元监督模式的参与和民主要素,暂缓采用客观诉讼理论,明确诉前程序的价值和定位,逐步完善我国的行政公益诉讼制度。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDSK201711016&DbName=CJFQ2017
TOP