标题:白朴行迹考
作者:都刘平;
作者机构:[都刘平]山东大学文学院
来源:唐都学刊
出版年:2017
期:05
页码:89-94
关键词:白朴;;蒙元军队;;吕师夔
摘要:南宋江州守将吕师夔于至元十二年(1275)降蒙元军队,白朴在次年即至九江结识吕氏,自此两人过从甚密,若如故人重逢再遇。一为北人,一为南人;一则文士,一则武将。对于这种常情不好理解之处,前辈学者多有指出,或就其缘由进一步做出自己的推测,即白朴可能曾随侵宋的蒙元军队一道南下。这些意见很有启发,根据已有的各种文献材料,综合排比考证可以认为,白朴在至元十年左右正是在南下攻宋的蒙元军中,其至襄阳、九江、岳阳等地的原因在此,其与宋重要将领吕文焕、吕师夔叔侄相识且与后者关系笃好的最主要原因也在此。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=TDXK201705014&DbName=CJFQ2017
TOP