标题:电子政务中的个性化信息服务研究
导师:王云庆
学号:200811037
作者:王欣欣
论文完成年:2011
学位名称:硕士
关键词:电子政务;;信息化;;个性化信息服务;;信息服务流程图
摘要:伴随着21世纪电子信息技术、微电子技术、现代通讯技术的迅速发展,信息网络逐渐渗透到社会生活的各个领域,社会信息化成为一种不可逆转的发展趋势。电子政务的发展是社会信息化的基础,是社会信息化最重要的组成部分,同时也是21世纪国际竞争力的重要评价标准之一。从20世纪90年代起,政府开始大力发展电子政务,先后推进了包括金桥工程、金关工程和金卡工程的“三金工程”并积极实施政府上网工程,电子政务在我国得到极大的发展,但是就目前来看我国电子政务在信息化服务方面的发展仍旧稍显不足,不能满足大部分公众的信息需求,在一定程度上也不利于我国电子政务发展。我国政府网站的信息服务主要是单向的广播式的信息发布,缺少与公众之间的互动交流,信息资源整合力度不够,信息量少,更新缓慢,在很大程度上只起到了一个示范性窗口的作用,还处于起步阶段。政务信息资源总量的不断增加与公众强烈的信息需求之间的矛盾日益突出,因此如何加强公众与政府间的互动交流,让公众能够在海量的政府信息中便捷迅速的找到自己所需要的信息是电子政务亟待解决的问题之一。 目前在电子商务领域、图书馆领域、计算机领域等领域逐步出现了一种新的信息服务方式——个性化信息服务。个性化信息服务方式主要是通过收集差异化的用户信息来了解用户的兴趣和行为差异,从而有针对性的给用户提供推荐所需要的信息。它采取主动的、动态的、针对性的服务策略和服务方式,从“用户找信息”转变为“信息找用户”,给公众带来了极大便利,具有强大的生命力。 因此本文提出在电子政务中采用个性化信息服务的方式来解决庞大的政府信息资源和用户信息检索之间的矛盾,根据用户的差异化特点有针对性的给公众提供所需的信息资源,以期能够帮助政府更好的改善政府信息资源服务。首先,本文阐述了电子政务中政府信息的来源、分类、特点以及信息服务发展的三个阶段,提出了个性化信息服务是信息服务的发展阶段之一,具有其合理性,并从信息化环境下政府职能转型的角度阐述了电子政务个性化信息服务的必要性;其次分别从技术和理论两个方面论证个性化信息服务发展的现实性和可行性,及其可能来自政府和公众两个方面的阻碍;再次,通过调查我国各个省市政府网站个性化信息服务的发展情况,分析我国电子政务个性化信息服务所存在的问题,并以美国、新加坡、英国等电子政务发展水平较高的国家为例,讲述他国个性化信息服务的发展状况,分析其发展经验,为我国电子政务个性化信息服务的发展提供借鉴;最后,综合各个因素,提出我国电子政务个性化信息服务服务流程设计,包括设计原则、设计基本思想、设计流程图及流程图中的技术分析等。
TOP