标题:知识分子写作:作为思想方法的叙事与其修辞形态
作者:孙基林;
作者机构:[孙基林]山东大学威海校区文化传播学院
来源:中国现代文学研究丛刊
出版年:2013
期:07
页码:26-34
关键词:知识分子写作;叙事;思想方法;修辞形态
摘要:\"叙事\"或\"叙事性\",作为上世纪90年代知识分子写作的主要艺术特征,它首先被认为是一种写法和技艺。然而,知识分子写作的叙事性,既然被普遍认为是其认知和处理历史、现实与个人经验的一种特定方式,是所谓\"及物性\"或\"历史性诗学\"的基本实现形式,那就不仅仅只是个技术问题。它是历史、时代和现实存在的一个隐形的感官与触角,是诗人体验、思考和处理历史或个人经验的一种思想方法;体现在修辞层面,它与朦胧诗的意象象征同质异向,也与第三代诗歌的\"本体式叙述\"有所区别,从而呈现为\"寓体式叙述\"的特定修辞形态。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=XWYC201307004&DbName=CJFQ2013
TOP