标题:论婚生子女否认诉讼之构建
作者:汪冬泉;
作者机构:[汪冬泉]山东大学法学院
来源:河南科技大学学报(社会科学版)
出版年:2013
期:04
页码:103-107
关键词:婚生子女;否认之诉;伦理道德
摘要:婚生子女否认诉讼是人事诉讼程序中的重要组成部分,基于其诉讼标的的特殊性,德国、法国等大多数国家都相应建立了这种诉讼程序。并且,贯彻子女最佳利益原则,已成为当前指导亲属法的一项重要原则。反观我国亲属法和民事诉讼法,婚生子女否认诉讼还付之阙如,即便学界在制度的设计上有所见解,但仅该诉中适格原告和被告问题就无法达成一致,其性质、诉讼时效等也有待明确。借鉴德国、我国台湾地区等比较成熟的立法经验,为满足司法实践的需要,实有必要构建婚生子女否认之诉,并对其性质、适格当事人等作出合理界定。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=LGXB201304025&DbName=CJFQ2013
TOP