标题:论“文学生活史”的范式转换
作者:丛新强;
作者机构:[丛新强]山东大学文学院
来源:山东社会科学
出版年:2017
期:10
页码:80-85
关键词:“文学生活史”;范式转换;对话性
摘要:\"文学史重写\"主要表现在文学史观层面的调整,又通常存在着历史观念与现实制约、逻辑建构与具体史实、框架结构与材料选择不相协调的矛盾,而\"文学生活史\"的介入,不失为文学史写作范式的一种选择。作为一种文学史的\"文学生活史\"命题的提出及其范式的转换,又至少包含三个既独立又融合的层面:一是以普通读者为中心的主体性选择,二是以日常生活为基础的价值性判断,三是以社会反应为参照的动态性描述,从而达成\"对话性\"文学史的写作,进而重建文学与生活的关系意义。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDSK201710011&DbName=CJFQ2017
TOP