标题:关于中国药典熟地黄含量测定指标的商榷
作者:魏国栋;刘焕;温学森;郭艳霞
作者机构:[魏国栋] 山东大学药学院生药学研究所, 济南, 山东 250012, 中国.;[刘焕] 山东大学药学院生药学研究所, 济南, 山东 250012, 中国.;[温学森] 山东大学药学院生药学 更多
通讯作者:Wei, GD(wgdong2008@126.com)
来源:中药材
出版年:2013
卷:36
期:5
页码:853-856
关键词:地黄; 炮制; 毛蕊花糖苷; 中国药典
摘要:目的:2010年版中国药典规定熟地黄毛蕊花糖苷含量不得少于0.020%,本文旨在探讨其合理性。方法: 收集或制备生地黄和熟地黄样品各10批,并模拟传统炮制工艺,采用同一批生地黄,制备不同炮制时间的熟地黄样品,用HPLC法测定其毛蕊花糖苷含量。结果 :生地黄和熟地黄样品中毛蕊花糖苷平均含量分别为0.0226%和0.0097%,二者差异达极显著水平(P<0.01);长时间贮存也导致其含量降低; 由同一批生地黄炮制而成的熟地黄样品中,毛蕊花糖苷含量随炮制时间延长逐渐下降。结论:炮制导致熟地黄中毛蕊花糖苷含量显著下降,中国药典规定生地黄和熟 地黄具有相同的最低限量不够合理,建议修订时设定熟地黄的毛蕊花糖苷最高限量。
收录类别:CSCD;SCOPUS
Scopus被引频次:2
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84892737410&partnerID=40&md5=1b594f98bcc561d106d29c4dc2a75634
TOP