标题:王夫之儒家经典诠释的时代性和独特性——以解释学循环为视角
作者:谭明冉;
作者机构:[谭明冉]山东大学哲学与社会发展学院
来源:山东大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2014
期:04
页码:117-125
关键词:解释学循环;王夫之;“天理”;“人欲”;“性之得”;“学之得”
摘要:解释学循环既是发生于词语、句子与整篇文章之间的相互作用,也是发生于作者、作品与他们所处时代之间的互动。这个方法可以用来研究王夫之的解经特色。一方面,作为一个宋明理学的集大成者,王夫之主要是在诠释儒家经典和评论以前注疏的基础上发挥他的思想。另一方面,他虽然注重义理的阐发,但是也不自觉地受到他所处的时代思潮的影响。这表现在,他与顾炎武、黄宗羲等同时代人具有共同的话语主体,像经世致用和批判宋明理学。但是,作为宋明理学的卫道者,他又多方地吸收了朱熹和王阳明的思想,以建立其庞杂的集大成体系。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDZS201404015&DbName=CJFQ2014
TOP