标题:二价金属十二烷基硫酸盐自组装结构体系中的仿生矿化机理研究
项目负责人:沈强
依托单位:[沈强]山东大学
基金类别:国家自然基金
主题词:功能性表面活性剂;聚集结构;仿生矿化;结晶习性
摘要:生物矿化是有机体使用自身分泌的有机物来诱导无机物结晶,制备出不同形态、功能的有机/无机杂化材料(如骨骼、牙齿、贝壳、珍珠等)的过程。本申请中,首先制备各种不同二价金属反离子(如钙、镁、铜等)的十二烷基硫酸盐;在这类功能性表面活性剂的自组装结构(如胶束、溶致液晶等)体系中开展无机矿物结晶习性(成核、生长、晶型转化、亚稳态晶型稳定、晶体颗粒的聚集等)的研究。此类表面活性剂既能提供矿物离子又能对产生的矿物颗粒起到分散或浮选的作用;其自组装结构表面的Stern双电层,能够用来模拟生物矿化过程中的金属离子摄取或富集问题等。通过测定仿生矿化体系的宏观性质和微观结构参数,研究各种模板结构与无机矿物晶体之间的分子识别原理、模板效应和晶体的定向成核、生长或聚集机理等。希望能为进一步了解仿生矿化的机理、为制备高性能的有机/无机杂化材料提供理论指导。
TOP