标题:中国对美国直接投资:特征、认知与成因
作者:张丽娟;郭若楠;
作者机构:[张丽娟;郭若楠]山东大学经济学院
来源:国际论坛
出版年:2015
卷:17
期:06
页码:31-38+78
关键词:中美关系;对外直接投资;美国认知;成因
摘要:中国对美国直接投资近年来备受关注,投资总量持续增长,但在美国全部外国直接投资中的相对规模仍较小。在中国对美直接投资总额中,私营投资的比例增加较快,投资产业范围更广,同时中国企业在美并购仍受制于\"国家安全\"因素考量。美国政界、商界和公众等对中国投资的认知存在较大差异,联邦政府对涉及\"国家安全\"的并购审核审慎,州和地方政府积极推动中国投资增长以带动当地就业和经济增长。中国企业全球化的内在需求和国家政策的外在推动,加上美国投资环境等有利因素是中国对外直接投资加速流向美国的主要成因。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=GJLT201506006&DbName=CJFQ2015
TOP