标题:《论国内的评坛及我对于创作上的态度》的修改
作者:孟文博;
作者机构:[孟文博]山东大学文化传播学院
来源:郭沫若学刊
出版年:2014
期:01
页码:54-60
关键词:郭沫若;《论国内的评坛及我对于创作上的态度》;修改
摘要:《论国内的评坛及我对于创作上的态度》是郭沫若非常重要的一篇文艺论文,他在论文中以大部分篇幅第一次较为系统的阐述了其\"对于创作上的态度\",让该文成为我们考察郭沫若早期文艺思想极为重要的参考材料。但是郭沫若在日后对这篇论文进行了相当大的修改,使得学界在对此论文进行研究或引用时,经常出现偏差,得出错误结论。通过对勘可知,郭沫若所写这篇论文的直接动因与翻译问题的论战并不相干,而是\"感发\"于\"沈雁冰君《论文学的介绍的目的》一文\",通过分析郭沫若在日后的诸多修改,我们可以看到他对文艺\"功利性\"和\"功利主义\"创作观的表达非常谨慎,但对文艺作品\"艺术性\"和\"功利性\"的辩证却一直明确。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=GMRK201401020&DbName=CJFQ2014
TOP