标题:肾功能不全患者应用依诺肝素时的出血风险Meta分析
作者:杨传英;郑磊;李淑珍;李娟;刘学红
作者机构:[杨传英] 山东省交通医院药剂科, 济南, 山东 250031, 中国.;[郑磊] 山东省交通医院药剂科, 济南, 山东 250031, 中国.;[李淑珍] 山东省交通医院药剂科, 济南, 山东 更多
来源:中国医院药学杂志
出版年:2013
卷:33
期:3
页码:246-250
关键词:依诺肝素; 肾功能不全; 出血风险; Meta分析
摘要:目的:系统评价肾功能不全患者使用依诺肝素的出血风险。方法:计算机检索Cochrane图书馆临床对照试验资料库、PubMed、EMBase、万方电 子期刊、中国知网、中国科技期刊数据库、中国生物医学文献数据库, 对纳入的文献进行质量评价与数据提取后, 用RevMan 5.1软件对数据进行分析。结果:共纳入10篇文献, 包括50 167例患者, 文献质量较高。Meta分析结果显示, 当GFR<30mL?min~(-1)时, 依诺肝素与对照组的出血风险差异无显著性[WMD=1.53, 95%CI(0.78, 3.00), P=0.21], 当GFR<60mL?min~(-1)时, 依诺肝素增加了患者的出血风险[WMD=1.67, 95%CI(1.12, 2.50), P=0.01]。接受依诺肝素治疗时, GFR>30mL?min~(-1)时的出血风险明显高于GFR<30mL?min~(-1)的出血风险[WMD=2.33, 95%CI(1.16, 4.68), P=0.02], GFR>60mL?min~(-1)时的出血风险明显高于GFR<60mL?min~(-1)n的出血风险[WMD=1.95, 95%CI(1.66, 2.29), P<0.00001]。结论:在GFR<60mL?min~(-1)时, 依诺肝素的剂量调整并没有太明显的效果, 出血风险依然明显, 因此应该进一步控制GFR<60mL?min~(-1)时依诺肝素的使用。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
TOP