标题:“文学生活”概念与文学史写作
作者:温儒敏;
作者机构:[温儒敏]山东大学文学院
来源:北京大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2013
卷:50
期:03
页码:56-59
关键词:文学生活;文学社会学;文学理论;文学史
摘要:本文提出\"文学生活\"这个概念,强调关注\"普通国民的文学生活\",提倡文学研究关注\"民生\"———普通民众生活中的文学消费情况。\"文学生活\"研究将超越那种从作家到评论家、文学史家的\"内循环\"式研究状态,关注大量\"匿名读者\"的阅读行为,以及这些行为所流露出来的普遍的趣味、审美与判断,不但要写评论家的阐释史,也要写出隐藏的群体性的文学活动史。这种研究既是文学的,又是社会学的,二合一,就是\"文学社会学\"。不只是现当代文学,古代文学也可以引入\"文学生活\"的视野。这个新的研究方向应当也可能从文化研究的理论中获取某些启示,或采用文化研究的某些方法,但也应当防止陷于\"泛文化\"研究的困境。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=BDZK201303008&DbName=CJFQ2013
TOP