标题:当代正义论视角下的儒家仁义观与仁政说
作者:蔡祥元;
作者机构:[蔡祥元]山东大学儒学高等研究院
来源:山东大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2015
期:02
页码:132-138
关键词:制度伦理;正义论;仁政;仁义
摘要:学界讨论儒家正义论思想的时候往往直接以孔子、孟子的相关论述为基础,这一做法可能是成问题的。制度伦理是一种通过制度来保证公正、平等的思想诉求,而在孔子、孟子的思想中,这一维度整体而言是缺失的。孔子、孟子有关仁义的思想是围绕人的行为与德性展开的,而他们的仁政思想则立足于为政的策略以及具体的制度,不同于作为制度建构原则的制度伦理。不仅如此,作为儒家思想之源的差等之爱在一定程度上会妨碍社会公正,因此,如何从思想上重构儒家制度伦理,是一件急迫而重要的事情。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDZS201502015&DbName=CJFQ2015
TOP