标题:基于正式制度与非正式制度协同的企业社会责任型构
作者:辛杰;
作者机构:[辛杰]山东大学管理学院
来源:山东大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2014
期:02
页码:45-52
关键词:企业社会责任;非正式制度;正式制度;协同
摘要:以往的企业社会责任研究过多地关注于法律法规等正式制度的建立,而忽视价值观念、文化传统、意识形态等非正式制度的作用。在对企业社会责任、正式制度、非正式制度做一般性阐释的基础上,强调非正式制度是不应被忽略的企业社会责任管理变量,指出正式制度子系统与非正式制度子系统之间存在互补、互促和互融的协同关系,基于这种协同关系的企业社会责任制度型构需要建立内生均衡与外生设计相统一的协同治理目标,采取软硬兼施、多管齐下的策略,建立基于道德良知和责任意识的共有价值观体系。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDZS201402006&DbName=CJFQ2014
TOP