标题:低氮低钒D36船板钢中析出相的特征及沉淀强化作用
作者:李贞顺;李胜利;孙卫华;徐洪庆
作者机构:[李贞顺] 山东大学材料科学与工程学院, 济南, 山东 250063, 中国.;[李胜利] 山东大学材料科学与工程学院, 济南, 山东 250063, 中国.;[孙卫华] 济南钢铁集团公司技 更多
通讯作者:Li, SL(lishengli@sdu.edu.cn)
通讯作者地址:[Li, S.-L] School of Materials Science and Engineering, Shandong University, Jinan 250063, China;
来源:材料热处理学报
出版年:2012
卷:33
期:4
页码:68-71
关键词:船板钢; 析出相; 沉淀强化
摘要:通过透射电镜观察了低氮低钒D36船板钢的析出相特征,并讨论了其沉淀强化作用。结果表明:实验用钢的组织均为铁素体-珠光体组织,珠光体中未见析出相, 仅在铁素体中观察到析出相。VC_x析出相为矩形片状形貌,在铁素体基体上均匀弥散沉淀,析出相以{100}_(alpha-Fe)为惯习面,与基体存在 Baker-Nutting取向关系;少量球状V_6C_5析出相(单斜结构)与铁素体基体存在一定取向关系,可能是共格VC_x相通过碳原子重新分布转 变而成。低氮低钒钢中加入0.05%V,沉淀强化值约为63 MPa,加入微量铌后在铁素体内形成一定密度的位错能有效发挥钒的沉淀强化作用。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS
Scopus被引频次:2
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84861919974&partnerID=40&md5=5077431cf5a085574103dd548c8e3ec9
TOP