标题:肠道病毒71型3D蛋白结构与功能研究进展
作者:温小菁; 陶泽新; 温红玲
作者机构:[温小菁]山东大学公共卫生学院微生物检验学系, 感染性疾病防控山东省高校重点实验室, 济南, 山东 250012, 中国;[温红玲]山东大学公共卫生学院微生物检验学系, 感 更多
来源:中华实验和临床病毒学杂志
出版年:2018
卷:32
期:6
页码:659-663
关键词:手足口病; 肠道病毒71型; 3D蛋白
摘要:手足口病(hand,foot and mouth disease,; HFMD)是儿童常见的急性传染病。肠道病毒71型(enterovirus,EV71)是HFMD的主要病原体之一,在我国HFMD的发病率较高,主要; 感染对象是婴幼儿,EV71感染也是目前导致HFMD重症患儿的最主要的病原体。我国于2008年5月2日将HFMD列为丙类法定传染病。HFMD的致病; 机理尚未明确,目前还未研发出能够有效治疗此类病毒的药物。EV71中的非结构蛋白3D能够催化病毒基因组的复制和转录,是开发抗EV71病毒药物的重要; 靶标之一。本文就EV71 3D蛋白的结构、功能作一综述,为抗病毒药物的研发提供参考。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
TOP