标题:财政教育政策缓解了长期贫困吗?——基于贫困脆弱性视角的分析
作者:解雨巷;解垩;曲一申
作者机构:[解雨巷]山东大学经济学院,250199.;[解垩]山东大学经济学院,250199.;[曲一申]山东大学经济学院,250199.
来源:上海财经大学学报:哲学社会科学版
出版年:2019
卷:21
期:3
页码:4-17
关键词:[2932627]贫困脆弱性;[2932664]贫困代际传递;财政教育政策;Beta回归;
摘要:由于贫困持续期较长,当期贫困不能充分反映其不利地位的原因和后果,基于脆弱性的视角考察长期贫困与持续贫困非常必要。文章通过两期世代交叠模型分析了贫困代际传递状况及其阻断的财政教育政策效应。结果显示:子代、父代的贫困脆弱性从1991年至2015年均呈现下降趋势;贫困脆弱性具有较强的城乡、地区异质性;贫困脆弱性具有代际传递特点;财政教育政策可以有效缓解长期贫困,降低子代未来陷入贫困的概率,该减贫效应对父代教育水平较低的子代影响作用更强;相对于初中阶段,小学阶段的财政教育支出对贫困代际传递的减弱作用更明显。文章的发现有利于解决财政政策反贫困对象的瞄准问题,为财政政策缓解长期贫困的讨论提供了实证支持。
资源类型:期刊论文
原文链接:qikan.cqvip.com/Qikan/Article/Detail?id=83677466504849574851484850
TOP