标题:以乐为本:文化产品消费属性的规范研究
作者:孙日瑶;宋宪华;
作者机构:[孙日瑶;宋宪华]山东大学经济学院
来源:中国文化产业评论
出版年:2014
期:01
页码:313-331
关键词:文化产品;消费属性;寓教于乐;广义虚拟经济
摘要:关于文化产品生产的目的,我国官方的标准是在社会效益为首的前提下,实现与经济效益的统一。该观点是正确的,但问题是如何实现这个目的呢?只有通过寓教于乐的方式获得更多自愿自费选择的消费者,才能达到这个目的。否则,\"仓库是最后归宿\"的文化产品,两个效益都得不到。文化产品的最后归宿不是仓库,而是消费者的自愿自费选择。文化产品的属性要从消费者角度来确定。消费者通过选择并消费文化产品,能给自己带来乐而忘忧的情感利益,这是文化产品得以存在与发展的微观基础。本文的基本观点是:用于市场交换的文化产品,只有得到确定且充足的消费者选择,才能实现两个效益的统一,从而实现国家文化软实力。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=WHCP201401021&DbName=CJFQ2014
TOP