标题:手足口病61例细胞免疫功能分析
作者:李军;叶冰;张伟;张超
作者机构:[李军] 山东大学齐鲁儿童医院PICU, 济南, 山东 250022, 中国.;[叶冰] 山东大学齐鲁儿童医院PICU, 济南, 山东 250022, 中国.;[张伟] 山东大学齐鲁儿童医院PICU, 济 更多
来源:中国实用儿科杂志
出版年:2012
卷:27
期:4
页码:306-307
关键词:手足口病; 细胞免疫; 细胞亚群; 免疫支持
摘要:目的探讨手足口病患儿细胞免疫功能状态及与发病、病情严重程度的关系。方法收集2009年5月至2010年10月山东大学齐鲁儿童医院收住的61例手足口 病患儿资料,根据病情分为重症组(伴脑炎组)42例和轻症组(无脑炎组)19例,以同期健康体检儿童60例为对照组。以流式细胞仪采用单平台进行T细胞亚 群(CD3、CD4、CD8)百分率检测,并与同龄正常值进行对比。结果手足口病患儿T细胞亚群检测值与对照组正常值比较:CD3和CD4、CD8检测值 均明显降低,差异有统计学意义(P=0.001)。重症组CD3、CD4、CD8T细胞数量与轻症组比较,降低更明显,尤其是昏迷及发生神经源性肺水肿的 危重症患儿下降更显著,差异有统计学意义(P=0.001)。CD4/CD8在轻症及重症两组间比较,差异无统计学意义(P=0.9195)。结论手足口 病患儿存在明显细胞免疫功能低下,同时免疫调节功能也存在紊乱,提示在手足口病的防治中,应注重免疫支持治疗。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
TOP