标题:论公司股东知情权行使的司法困境及立法完善
作者:贾宜臻;
作者机构:[贾宜臻]山东大学法学院
来源:环渤海经济瞭望
出版年:2017
期:12
页码:146-148
关键词:股东知情权;;查阅权;;司法困境;;立法完善
摘要:股东知情权是股东行使其它权利的基础,但是由于立法不够完备,不仅在理论上存在有关股东知情权定义及外延的诸多争议,而且在审判实践中出现了诸如股东资格、\"正当目的\"认定以及股东知情权的行使范围问题。为了解决理论和实践中出现的问题,需要从我国现有的知情权体系出发,从立法层面限制查阅主体持股比例和时间、阐明\"正当目的\"的一般含义、采取概括式和列举式方式规定查阅对象、区分公司类型完善质询权相关规定以及分梯度列举公司的信息披露义务,以期建立完善的股东知情权体系,保障股东知情权的有效行使。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=HBHJ201712095&DbName=CJFQ2017
TOP