标题:在路上穿行;就这样日益丰盈——阿来的诗歌与散文创作论
作者:巩晓悦;
作者机构:[巩晓悦]山东大学文学院
来源:当代文坛
出版年:2018
期:03
页码:67-71
关键词:阿来;;语言经验;;自然力;;语自在
摘要:对阿来的诗歌与散文创作的重新审视,有助于更加全面地理解阿来的内心状态与文学理想,也可以对其小说的研究提供新的视角。阿来在小说创作上取得的成就与他最初的诗歌创作及穿行而来的散文创作是密不可分的。带着反思的自觉、不停在路上穿行的阿来丰富着自己的创作,用炙热的内心贴近自己的故土与自然的环境,文本中充满了自然力。阿来用广博悲悯的内心、超越人类中心主义的谦逊态度去关注现实、关照历史,他的作品将越来越接近自己一直以来追求的文学境界:\"语自在\"。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=DDWT201803010&DbName=DKFXPREP
TOP