标题:糖萼作为脓毒症潜在治疗靶点的研究现状
作者:铁诗瑒; 崔慧斐
作者机构:[铁诗瑒]山东大学药学院, 济南, 山东 250012, 中国;[崔慧斐]山东大学药学院, 济南, 山东 250012, 中国.
来源:中国临床药理学杂志
出版年:2018
卷:34
期:17
页码:2125-2128
关键词:糖萼; 脓毒症; 靶点; 炎症反应
摘要:糖萼是血管内皮细胞上的多糖-蛋白复合结构,主要由蛋白聚糖(PG)和糖胺聚糖(GAG)构成,可作为血管壁的选择性通透屏障,并影响内皮细胞功能,它在; 包括脓毒症在内的许多疾病的病理生理过程中发挥着重要作用。脓毒症是感染引起的全身炎性反应综合征,实质是炎症反应和凝血紊乱。糖萼是脓毒症时最先受损的; 部位,其结构受到破坏,功能受到影响,进而加剧病理变化。因此糖萼已成为脓毒症治疗的潜在靶点,对糖萼的保护和修复将成为脓毒症的新的治疗策略。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=GLYZ201817025&DbName;=CJFQ2018
TOP