标题:“对越上帝”与儒学的宗教性
作者:翟奎凤;
作者机构:[翟奎凤]山东大学儒学高等研究院
来源:哲学动态
出版年:2017
期:10
页码:33-39
关键词:对越;上帝;宗教性;儒学
摘要:\"对越在天\"出自《诗经·周颂·清庙》,此后在魏晋隋唐有\"对越两仪\"\"对越天休\"\"对越三才\"等词语出现。到了宋明时期,在理学家的影响下,\"对越上帝\"\"对越神明\"等\"对越\"词组广泛流行。在理学家的诠释下,\"对越\"成为儒门自我修养的重要工夫,同时也赋予了\"对越\"以新的思想意义。与晋唐旧注中的意义不同,\"对越\"在理学中更多地具有\"面对\"\"对接\"\"通达\"等意思,体现了人心与天心、上帝之心的贯通。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZXDT201710005&DbName=CJFQ2017
TOP