标题:《左传》中与礼有关的“先”义考释
作者:郭超颖;
作者机构:[郭超颖]山东大学儒学高等研究院
来源:南京师范大学文学院学报
出版年:2017
期:04
页码:163-168
关键词:《左传》;杜预;“先”;训诂
摘要:《左传》中涉及\"以乘韦先牛十二\"等\"先\"的句式有四处,对此处\"先\"的理解,晋杜预《左传注》提出了\"古者将献遗于人,必有以先之\"的观点。针对杜预的这一说法,后世学者多无异议,且进行了相当的延伸,但实质上该认识却存在诸多疑点。综合《左传》中四处涉及\"先\"的记载,我们认为\"先\"的准确含义是一次献遗礼仪中礼物进呈的前后,即先呈上某物品,再呈上某物品。所以,\"先\"不能称为是一种礼仪,且先后礼物间不存在序引与正式的关系。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=NJSD201704027&DbName=CJFQ2017
TOP