标题:法律还是社会规范:关于投资者保护的一个比较分析
作者:张勇;
作者机构:[张勇]山东大学经济研究中心
会议名称:中国制度经济学年会
来源:中国制度经济学年会论文集
出版年:2006
关键词:法律;社会规范;投资者保护
摘要:中小投资者的保护是公司治理的核心问题,对一个国家证券市场的发展有重的影响。LLSV开创了法和金融方面的理论,并通过一系列实证研究,得出法律渊源影响着投资者的保护程度,进而性影响一国金融市场的发展。后来,很多学者在他们研究的基础上,发展法和金融理论。但是他们并不都是认同LLSV认为的法律的巨大作用,还有其他学者从文化、政治、资源禀赋、地理条件等角度分析对投资者保护的差异。我们这里对法律和社会规范的保护进行比较,分析它们对投资者保护的差异,然后得出法律和社会规范在保护投资者利益时的关系。
资源类型:会议论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=BJDT200606001122&DbName=CPFD2007
TOP