标题:社会救助机制与执行不能衔接问题研究
作者:汪显;
作者机构:[汪显]山东大学,中国
来源:辽宁公安司法管理干部学院学报
出版年:2019
期:02
页码:72-77
关键词:社会救助;;执行不能;;临时救助;;衔接
摘要:执行不能是目前司法实务界难以根治的难题,申请执行人手握胜诉法律文书却得不到即时履行,严重损害当事人的合法利益。在典型的执行不能案件中,交通肇事赔偿和刑事附带民事赔偿案件尤其突出。被执行人无法承担高昂的赔偿金,申请执行人却急需赔偿金支付医疗等费用,导致申请人陷入严重的生活困境。新修订的《社会救助暂行办法》,从社会救助层面为执行不能案件提供了司法层面之外的解决途径,针对执行不能导致生活陷入困境的社会成员可以提供必要帮助。分析社会救助机制介入执行不能案件的正当性,厘清需社会救助的执行不能案件类型,进而研究论证其存在的职能、法律和伦理正当性,可以为解决当前执行不能问题提供新思路。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=GASF201902012&DbName=CJFQPREP
TOP